¿Qué beneficios tiene la obtención de la nacionalidad española?

  • Facilidad para viajar sin visados: los españoles tienen el derecho de visitar y residir como turista con su pasaporte en 160 países, sin necesidad de presentar una visa o permiso especial.
  • Libre acceso, circulación y trabajo en cualquier país perteneciente a la Unión Europea: al poseer la nacionalidad española, se les permite «circular y residir libremente en el territorio de los Estados miembros», según la Directiva 2004/38/CE.
  • Las personas que obtienen la nacionalidad española tienen el derecho de presentarse a trabajos públicos dentro de España: las personas que obtienen la nacionalidad española tienen directamente el derecho de presentarse a oposiciones del Estado español y trabajar como funcionarios para el Estado.
  • Participación en las Elecciones Generales: el pasaporte español da derecho a todos los españoles a decidir y votar en las elecciones.

¿Quién puede adquirir la nacionalidad española?

Para adquirir la nacionalidad por residencia, tiene que haber residido en España legalmente durante al menos diez años. Es importante que haya vivido en España de forma legal, continuada e inmediatamente antes de la presentación de la solicitud.

Excepciones para adquirir la nacionalidad por residencia habiendo vivido en España menos tiempo:

  • Cinco años para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • Dos años para los nacidos en países Iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año para:
    • Quien haya nacido en territorio español.
    • Quien no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
    • Quien haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquel en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
    • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
    • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
    • El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.
    • Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

¿Qué documentos necesito para solicitar la nacionalidad española?

Documentos que han de acompañar a la solicitud de mayores de edad en todo caso:

  • Modelo de solicitud.
  • Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  • Pasaporte completo y en vigor del país de origen.
  • Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado.
  • Certificado de matrimonio del lugar de celebración de las personas casadas.
  • Justificante del pago de la tasa.
  • Certificado de antecedentes penales del Registro Central de penados. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  • Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta.
  • Diplomas del Instituto Cervantes de la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales (CCSE) y la prueba de conocimiento del idioma español (DELE). Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud. En el caso de personas nacionales de un país en el que el castellano sea lengua oficial, exentas de la realización del examen DELE conforme al Reglamento de nacionalidad por residencia, pasaporte en vigor o certificado de nacionalidad que acredite la exención.
  1. Modelo de solicitud normalizado firmado por los representantes legales.
  2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.
  3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.
  4. Justificante del pago de la tasa.
  5. Autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del menor o persona con capacidad modificada judicialmente (artículos 21.3 y 20.2a del Código Civil y 4.3 del Reglamento aprobado por el Real Decreto 1004/2015).
  6. Documento de identificación del representante o representantes legales.
  7. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.
  8. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  • Refugiados:
    • Tarjeta de Identidad de extranjeros donde conste su condición de refugiado.
    • Pasaporte Azul de la Convención de Ginebra de 1951 (si lo tiene).
    • Certificado de la Oficina de Asilo y Refugio del Ministerio del Interior (este certificado tendrá una validez de seis meses desde la fecha de su expedición) donde conste:
      – Nombres y apellidos
      – Fecha y lugar de nacimiento
      – Nombres de los padres
      – Que mantiene su condición de refugiado.
  • Nacidos en territorio español:
    • Certificación de nacimiento del interesado inscrito en el Registro Civil español.
  • Quienes no hayan ejercido oportunamente la facultad de optar:
    • Certificación de nacimiento del padre/madre español.
    • Certificado de nacimiento del interesado inscrito en un Registro Civil español o resolución judicial donde conste la adopción por español o el reconocimiento de la filiación.
  • Personas en régimen de tutela, guarda o acogimiento no provisional:
    • En los casos de acogimiento familiar: Auto del Tribunal competente por el que se designe a la persona que va a ejercer la tutela, guarda o acogimiento.
    • En los casos de acogimiento por Institución española: Resolución de dicha Institución asumiendo la tutela, guarda o acogimiento.
  • Nacionalidad española por Matrimonio:
    • Certificación literal de nacimiento del cónyuge español, expedido por Registro civil español.
    • Certificado de convivencia.
    • Empadronamiento conjunto con el cónyuge.
  • Viudo/a de español/a:
    • Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.
    • Certificación de matrimonio expedido por Registro civil español actualizado, esto es, expedido en fechas próximas a la solicitud de nacionalidad.
    • Certificación de defunción del cónyuge.
    • Certificado de empadronamiento conjunto o convivencia a la fecha de fallecimiento del cónyuge.
  • Descendiente de español:
    • Certificación literal de nacimiento del padre/madre español.
    • Certificación literal de nacimiento del abuelo/abuela, sólo cuando uno de ellos, o ambos, sean ascendientes españoles. En este caso, deberá presentarse también la certificación de nacimiento del padre/madre descendiente de español, aunque él/ella haya sido o no español/a.
  • Sefardíes:
    • Documentación acreditativa de la condición de sefardí conforme a lo establecido en el artículo 1.2 de la Ley 12/2015, de 24 de junio, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Cómo puedo solicitar la nacionalidad por internet?

Para solicitar la nacionalidad española por vía telemática, primeramente tienes que estar en posesión del certificado digital. Éste lo puedes obtener con tu NIE.
– Digitalización de los documentos que se requieren para la nacionalidad, escaneando toda la documentación y convirtiéndola a formato PDF.

¿Dónde solicitar la nacionalidad española por residencia?

De acuerdo a lo establecido en el artículo 4.1 del Reglamento de Nacionalidad Española, hasta el 30 de junio de 2017 se podía interponer la solicitud de nacionalidad española por residencia físicamente ante el Registro Civil correspondiente al domicilio del interesado o telemáticamente en la sede electrónica del Ministerio de Justicia, es decir, la legislación nos daba 2 opciones que tenían igual peso.

A partir del 1 de julio de 2017, la opción telemática pasó a ser la regla general y la física quedó rezagada a casos excepcionales. Por lo tanto, actualmente lo más recomendable es interponer esta solicitud de forma digital.

¿Quién tramita la nacionalidad española?

En la práctica es el propio encargado de la Dirección General de los Registros y del Notariado el que también dicta la resolución de nacionalidad española, aunque lo hace en nombre del Ministro de Justicia, debido a la delegación de competencias contenida en el apartado 1 de la disposición vigesimoprimera de la Orden JUS/696/2015, de 16 de abril.

¿Cuánto tarda la obtención de la nacionalidad española?

La solicitud deberá ser decidida y notificada al interesado en el plazo de 1 año desde que haya tenido entrada en la Dirección General de los Registros y del Notariado (Artículos 11.3 tanto del Reglamento de Nacionalidad Española como de la Orden JUS/1625/2016 que lo desarrolla).

A pesar que tanto el Reglamento de Nacional Española y la Orden JUS/1625/2016, prevén ese período de tiempo para pronunciarse sobre la solicitud, en la práctica existe un gran retraso, habiendo casos donde la resolución se ha dictado luego de 4 o hasta 5 años después de su interposición.

¿Puedo tener doble nacionalidad?

Las personas a quienes se les permite tener dos nacionalidades compatibles con la nacionalidad española son las que provienen  de países iberoamericanos, de Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal.

<