Cómo obtener la nacionalidad española – La guía completa

¿Qué beneficios tiene la obtención de la nacionalidad española?

  • Facilidad para viajar sin visados: los españoles tienen el derecho de visitar y residir como turista con su pasaporte en 160 países, sin necesidad de presentar una visa o permiso especial.
  • Libre acceso, circulación y trabajo en cualquier país perteneciente a la Unión Europea: al poseer la nacionalidad española, se les permite «circular y residir libremente en el territorio de los Estados miembros», según la Directiva 2004/38/CE.
  • Las personas que obtienen la nacionalidad española tienen el derecho de presentarse a trabajos públicos dentro de España: las personas que obtienen la nacionalidad española tienen directamente el derecho de presentarse a oposiciones del Estado español y trabajar como funcionarios para el Estado.
  • Participación en las Elecciones Generales: el pasaporte español da derecho a todos los españoles a decidir y votar en las elecciones.

¿Quién puede adquirir la nacionalidad española?

Para adquirir la nacionalidad por residencia, tiene que haber residido en España legalmente durante al menos diez años. Es importante que haya vivido en España de forma legal, continuada e inmediatamente antes de la presentación de la solicitud.

Excepciones para adquirir la nacionalidad por residencia habiendo vivido en España menos tiempo:

  • Cinco años para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • Dos años para los nacidos en países Iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año para:
    • Quien haya nacido en territorio español.
    • Quien no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
    • Quien haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquel en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
    • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
    • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
    • El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.
    • Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

¿Qué documentos necesito para solicitar la nacionalidad española?

Documentos que han de acompañar a la solicitud de mayores de edad en todo caso:

  • Modelo de solicitud.
  • Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  • Pasaporte completo y en vigor del país de origen.
  • Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado.
  • Certificado de matrimonio del lugar de celebración de las personas casadas.
  • Justificante del pago de la tasa.
  • Certificado de antecedentes penales del Registro Central de penados. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  • Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta.
  • Diplomas del Instituto Cervantes de la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales (CCSE) y la prueba de conocimiento del idioma español (DELE). Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud. En el caso de personas nacionales de un país en el que el castellano sea lengua oficial, exentas de la realización del examen DELE conforme al Reglamento de nacionalidad por residencia, pasaporte en vigor o certificado de nacionalidad que acredite la exención.
  1. Modelo de solicitud normalizado firmado por los representantes legales.
  2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.
  3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.
  4. Justificante del pago de la tasa.
  5. Autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del menor o persona con capacidad modificada judicialmente (artículos 21.3 y 20.2a del Código Civil y 4.3 del Reglamento aprobado por el Real Decreto 1004/2015).
  6. Documento de identificación del representante o representantes legales.
  7. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.
  8. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  • Refugiados:
    • Tarjeta de Identidad de extranjeros donde conste su condición de refugiado.
    • Pasaporte Azul de la Convención de Ginebra de 1951 (si lo tiene).
    • Certificado de la Oficina de Asilo y Refugio del Ministerio del Interior (este certificado tendrá una validez de seis meses desde la fecha de su expedición) donde conste:
      – Nombres y apellidos
      – Fecha y lugar de nacimiento
      – Nombres de los padres
      – Que mantiene su condición de refugiado.
  • Nacidos en territorio español:
    • Certificación de nacimiento del interesado inscrito en el Registro Civil español.
  • Quienes no hayan ejercido oportunamente la facultad de optar:
    • Certificación de nacimiento del padre/madre español.
    • Certificado de nacimiento del interesado inscrito en un Registro Civil español o resolución judicial donde conste la adopción por español o el reconocimiento de la filiación.
  • Personas en régimen de tutela, guarda o acogimiento no provisional:
    • En los casos de acogimiento familiar: Auto del Tribunal competente por el que se designe a la persona que va a ejercer la tutela, guarda o acogimiento.
    • En los casos de acogimiento por Institución española: Resolución de dicha Institución asumiendo la tutela, guarda o acogimiento.
  • Nacionalidad española por Matrimonio:
    • Certificación literal de nacimiento del cónyuge español, expedido por Registro civil español.
    • Certificado de convivencia.
    • Empadronamiento conjunto con el cónyuge.
  • Viudo/a de español/a:
    • Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.
    • Certificación de matrimonio expedido por Registro civil español actualizado, esto es, expedido en fechas próximas a la solicitud de nacionalidad.
    • Certificación de defunción del cónyuge.
    • Certificado de empadronamiento conjunto o convivencia a la fecha de fallecimiento del cónyuge.
  • Descendiente de español:
    • Certificación literal de nacimiento del padre/madre español.
    • Certificación literal de nacimiento del abuelo/abuela, sólo cuando uno de ellos, o ambos, sean ascendientes españoles. En este caso, deberá presentarse también la certificación de nacimiento del padre/madre descendiente de español, aunque él/ella haya sido o no español/a.
  • Sefardíes:
    • Documentación acreditativa de la condición de sefardí conforme a lo establecido en el artículo 1.2 de la Ley 12/2015, de 24 de junio, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Cómo puedo solicitar la nacionalidad por internet?

Para solicitar la nacionalidad española por vía telemática, primeramente tienes que estar en posesión del certificado digital. Éste lo puedes obtener con tu NIE.
– Digitalización de los documentos que se requieren para la nacionalidad, escaneando toda la documentación y convirtiéndola a formato PDF.

¿Dónde solicitar la nacionalidad española por residencia?

De acuerdo a lo establecido en el artículo 4.1 del Reglamento de Nacionalidad Española, hasta el 30 de junio de 2017 se podía interponer la solicitud de nacionalidad española por residencia físicamente ante el Registro Civil correspondiente al domicilio del interesado o telemáticamente en la sede electrónica del Ministerio de Justicia, es decir, la legislación nos daba 2 opciones que tenían igual peso.

A partir del 1 de julio de 2017, la opción telemática pasó a ser la regla general y la física quedó rezagada a casos excepcionales. Por lo tanto, actualmente lo más recomendable es interponer esta solicitud de forma digital.

¿Quién tramita la nacionalidad española?

En la práctica es el propio encargado de la Dirección General de los Registros y del Notariado el que también dicta la resolución de nacionalidad española, aunque lo hace en nombre del Ministro de Justicia, debido a la delegación de competencias contenida en el apartado 1 de la disposición vigesimoprimera de la Orden JUS/696/2015, de 16 de abril.

¿Cuánto tarda la obtención de la nacionalidad española?

La solicitud deberá ser decidida y notificada al interesado en el plazo de 1 año desde que haya tenido entrada en la Dirección General de los Registros y del Notariado (Artículos 11.3 tanto del Reglamento de Nacionalidad Española como de la Orden JUS/1625/2016 que lo desarrolla).

A pesar que tanto el Reglamento de Nacional Española y la Orden JUS/1625/2016, prevén ese período de tiempo para pronunciarse sobre la solicitud, en la práctica existe un gran retraso, habiendo casos donde la resolución se ha dictado luego de 4 o hasta 5 años después de su interposición.

¿Puedo tener doble nacionalidad?

Las personas a quienes se les permite tener dos nacionalidades compatibles con la nacionalidad española son las que provienen  de países iberoamericanos, de Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal.

Se consideran países iberoamericanos a estos efectos aquéllos en los que el español o el portugués sea una de las lenguas oficiales.

A efectos de adquirir la doble nacionalidad Haití, Jamaica, Trinidad y Tobago y Guyana no se consideran iberoamericanos mientras que Puerto Rico sí se considera iberoamericano.

¿Quién concede la nacionalidad española?

La Dirección General de los Registros y del Notariado dicta la propuesta de resolución (la cual no es definitiva) y el Ministro de Justicia la resolución definitiva (según el artículo 21.2 del Código Civil y 11.1 de la Orden JUS/1625/2016, el encargado del Ministerio de Justicia tiene la competencia para la concesión de la nacionalidad española por residencia). 

¿Se necesita algún examen para la obtención de la nacionalidad española?

Dependiendo del país de origen y del pasaporte que tengas, necesitarás uno o dos exámenes para  poder solicitar la nacionalidad española.

¿Qué examen necesito para obtener la nacionalidad española?

  • Si tu nacionalidad (pasaporte) es de un país de Latinoamerica (excepto Brasil, Haití, Jamaica, Trinidad y Tobago y Guyana) necesitarás solo el examen CCSE. (Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España)
  • Si tu nacionalidad (pasaporte) es de cualquier otro país donde su idioma oficial no sea el español, necesitarás el examen CCSE (Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España) y el DELE A2 o superior (Diploma de Español como Lengua Extranjera).

¿Qué es el examen CCSE?

El CCSE es el examen oficial que necesitan todas las personas que están en proceso de pedir la nacionalidad española. Se trata de los conocimientos constitucionales y socioculturales de España.

El examen tiene una tasa de 85€; se paga telemáticamente cuando se realiza la inscripción. Se puede pagar con tarjeta de crédito o por medio de PayPal en la misma página web.

Los resultados se comunicarán unos 20 días después de la fecha de la prueba. Los candidatos podrán consultar sus resultados de forma electrónica en su espacio privado de este mismo sitio web, mediante sus datos de acceso personales (usuario y contraseña) facilitados en el momento de la inscripción.

¿Qué es el examen DELE?

Todas las personas que en su país de origen el idioma oficial no es el español tienen que presentarse al examen de DELE. Es el Diploma oficial que acredita la competencia y el dominio del español como lengua extranjera. Lo otorga el Instituto Cervantes en nombre del Ministerio de Educación y Formación Profesional de España. El nivel mínimo que se exige para obtener la nacionalidad es el nivel A2.

La tasas del examen varían dependiendo del nivel:

    • A2=130€
    • B1=160€
    • B2=190€
    • C1=205€
    • C2=220€

El resultado de la prueba se obtendrá en un plazo aproximado de tres meses desde la celebración de las pruebas escritas. El Instituto Cervantes le enviará un correo electrónico para notificarle. Este mismo instituto informará de la publicación de las calificaciones a los candidatos a través del correo electrónico que hayan indicado en el momento de la inscripción.

¿Cómo me puedo inscribir en los exámenes para la obtención de la nacionalidad española?

Aquí encontrarás paso a paso todo lo que tienes que hacer para poder inscribirte en los exámenes.

  1. Haz click en el siguiente enlace: https://examenes.cervantes.es/
  2. Haz click en nuevo usuario.
  3. Escribe tu correo electrónico y pulsa comprobar.
  4. Rellena el formulario con los datos del pasaporte. Es muy importante que esté todo igual que en el pasaporte. Una vez terminado, pulsa «CREAR NUEVA CUENTA». Si está todo correcto aparecerá el mensaje de bienvenido. 
  5. Tienes que iniciar sesión. Pulsa donde dice: «Mis inscripciones».
  6. Pulsa nueva inscripción.
  7. Rellena el pequeño formulario.
  8. Si ves que dice «plazas disponibles», pulsa inscribirse. Como puedes ver, aquí esta toda la información del centro donde vas a realizar el examen, la fecha y la hora del examen.
  9. Comprueba si todos tus datos son correctos.
    Importante: si pulsa siguiente los datos se guardan y más adelante no los puede cambiar.
  10. Elige forma de pago.
  11. Una vez pagado recibirás un correo electrónico confirmando el pago y con la información del examen y del Centro.
  12. Una semana antes del examen nuestra escuela te enviará un correo con la hora y fecha tanto del examen oral como de los exámenes escritos.

¿Cuáles son las preguntas que debes estudiar para presentarte al examen CCSE?

Haz click en 300 preguntas para poder ver las preguntas del examen CCSE.

Al final de las preguntas encontrarás las respuestas para cada pregunta.

¿Cuántas preguntas contiene el Examen CCSE?

El examen CCSE se compone de 25 preguntas aleatorias de entre las 300 preguntas que debes estudiar.
Las preguntas son de elección múltiple.
Solo una respuesta es la correcta.
Necesitarás un mínimo de 15 respuestas correctas para obtener el APTO.

Consultar la evolución de la solicitud para la nacionalidad española

Una vez que hayas presentado la solicitud para obtener la nacionalidad española, puedes consultar cómo va evolucionando. El proceso es muy sencillo.

  1. Escribe tu número NIE.
  2. En la resolución de tu solicitud encontrarás el número que empieze por Rxxxx.
  3. Pon el año en el que se hizo la solicitud.
  4. Haz click en enviar.

Aquí puedes ver en qué punto está tu solicitud:

¿Por qué me podrían denegar la nacionalidad española?

Las razones por las cuales pueden denegar la nacionalidad española son diversas:

  • Se puede denegar la nacionalidad española por tener antecedentes penales.
  • Se puede denegar por incumplir con el tiempo de residencia en España  exigido.
  • Denegación porque ha caducado el documento de antecedentes penales.
  • Denegación por no haber vivido de forma continua en España desde que se hizo la solicitud para la nacionalidad española.
  • Denegación por no haber aprobado el/los exámenes DELE y/o CCSE.
  • Se puede denegar la nacionalidad española en caso que no se haya presentado toda la documentación  dentro del plazo de 4 meses desde su solicitud.
  • Denegación por incumplimiento de alguno de los requisitos dependiendo del caso de cada solicitante.
  • Denegación si el solicitante ha tenido problemas policiales aunque no tenga antecedentes penales.

¡Le deseamos buena suerte con este largo proceso!

Entendemos que el proceso de solicitud de la nacionalidad española es largo y complicado. Créanos, ¡lo sabemos!

Como muchas cosas en la vida, hay que tener un poco de paciencia y todo saldrá bien.

¡No olvide que estamos acreditados por el Instituto Cervantes, entonces puede:

Hacer el examen CCSE en FUIA
Participar en un curso de preparación DELE
2019-06-26T14:51:11+00:00
420 queries in 1,704 seconds.